Ответственное хранение
+7 (495) 120-16-74
Заказать звонок
Заказать звонок
Заполните анкету о грузе
И мы пришлем вам расчет
  • Ответственное хранение .............9
    Комплектация заказа ...................3,5
    Кросс-Докинг ...............................70
  • Складские услуги
  • Доставка в торговые сети

Специфика складского хранения продуктов питания

content1

Качество продаваемых в магазинах пищевых продуктов во многом зависит от условий их содержания на складе. Ввиду ограниченного срока годности и других специфических особенностей продуктов питания существуют определенные нормы хранения таких товаров, закрепленные в соответствующих документах. Каждая профессиональная компания, оказывающая складские услуги торговым сетям и производителям, должна строго соблюдать требования к хранению пищи.

Основные требования

Обеспечение определенных температурных условий хранения пищевых продуктов. Например, сухая продукция, шоколад, алкоголь должны храниться в помещении с температурой температуре выше 0 градусов, тогда как замороженная продукция — при значительном температурном «минусе».

Поддержание чистоты и гигиены в помещении. В зонах хранения пищи необходимо проводить регулярные мероприятия по поддержанию чистоты и порядка, в том числе важно своевременно удалять и складировать оборотную или использованную тару. Полы склада должны иметь специальное покрытие, препятствующее образованию пыли    

Обеспечение защиты от вредных животных — насекомых, птиц, грызунов и т. п. В этих целях складское хранение должно предусматривать использование мышеловок, отпугивателей для птиц, специальных установок для ликвидации летающих насекомых. Помимо этого, примерно 1 раз в год следует проводить мероприятия по уничтожению вредителей в помещении склада. Наконец, для предотвращения проникновения насекомых и грызунов на склад необходимо ухаживать за прилегающей к зданию территорией — своевременно утилизировать мусор, стричь газоны и т.п.

Наличие всех разрешительных документов на хранение товаров. Для хранения винно-водочной продукции, как и для ее реализации, необходима специальная лицензия; импортные товары также требуют получения таможенной декларации. Разграничение зон для хранения пищевых продуктов с нейтральным запахом и продуктов с ярко выраженным запахом. Размещать такие товары близко друг к другу запрещено. Например, корма для животных обладают резким специфическим запахом — таким аппетитным для братьев наших меньших и не слишком привлекательным для человека, а потому они должны храниться отдельно.

Использование специальной погрузочной техники. В частности, на складе с продуктами питания нельзя использовать технику с резиновыми шинами, при износе которых образуется шинная пыль, что негативно сказывается на общем санитарно-гигиеническом состоянии помещения.

Использование специального складского оборудования. Конструкция стеллажей должна предусматривать хранение грузов большой массы. И если для размещения легких грузов, таких как картофельные чипсы, удобно использовать паллеты с высокими стенками, то для более тяжелых — паллеты с низкими бортиками.

Кроме того, ответственное хранение пищевых продуктов подразумевает осуществление учета кода партии и контроля срока годности — это облегчает работу склада, позволяя более оперативно отгружать соответствующий товар при необходимости. Отслеживание показателя срока годности также дает возможность своевременно информировать клиента о необходимости принятия мер по ускорению реализации товара.

Все статьи >>

«Складика» — Правильное место для вашего товара!